Немного о городе Кошице

Центральная улица города

Центральная улица города


В Европе много интересных стран. И одна из них, мимо которой нельзя проехать – это Словакия. В этой стране можно проводить свой отпуск в любое время года. Летом – пешие походы в горы, велотуризм, сплав по рекам, спуск в пещеры. Зимой – естественно, лыжи, как-никак горная страна.

Но кроме гор есть еще места, которые стоит посетить.
Прежде всего это город Кашице. Второй по величине город Словакии, но в отличие от Братиславы – столицы страны, в нем есть что посмотреть.

Как и в любом городе интерес представляет, старая его часть. Старый Город не большой – несколько параллельных улочек со старинными домами и красными крышами.
Конечно, нас не удивишь красной черепицей, но это всегда смотрится потрясающе.

Большинство городских достопримечательностей находится на центральной улице, которая так и называется ул. Главная (ul.Hlavna). Вдоль улицы тянутся средневековые водостоки, воды из которых попадают в «поющий фонтан». Кстати, полюбоваться  фонтаном, каскады воды которого переливаются разными цветами под звуки музыки можно абсолютно бесплатно, как днем, так и ночью.p1070748

Ну и как же обойтись на Главной улице без кафе, ресторанов и баров? Конечно же, Кошице не исключение. Цены приятно радуют. Не то, чтобы дешевле, чем у нас, но и не дороже. Хотя пиво в баре обойдется всего в 10 — 15 крон. Кстати, по качеству пиво совсем не уступает чешскому. А из еды – обязательно стоит попробовать сыры и различную выпечку.
Что еще можно посмотреть в Кошице – это подземелья, пройдя через туннель, обнаруженный совсем недавно во время строительных работ, вы попадете в мир подземных средневековых укреплений. И что приятно – вход в подземелья бесплатный, что для Словакии большая редкость.

Шахматы на улице города Кошице

Шахматы на улице города Кошице

Если вы любитель шахмат, то можно принять участие в шахматном турнире прямо на улице города.

Кошице находится самый большой в Словакии католический собор Св. Алжбеты. Его начали строить еще в 1380 году и строили более 100 лет, но после завершения работ храм сгорел и только в 1985 году спустя несколько веков храм, покрытый сажей, смогли очистить, хотя реконструировали его еще в 18 веке. И в храме просто потрясающие витражи.

 

Собор Св.Алжбеты Во второй половине июня проводятся вроде наших дней средневековья и если повезет, то сможете увидеть шествие по центру города в старинных костюмах, с флагами и копьями наперевес. Под звуки старинной музыки шествие растянется по всей Главной улице.

Шествие по центру города

Шествие по центру города

Можно подняться на башню и осмотреть город с высоты птичьего полета. И что самое приятное – смотрителем тут работает чудная старушка, которая прекрасно говорит по-русски, т.к. в свое время училась в Советском Союзе. И она пожалуй единственная, которая знала что есть такая страна Эстония, в которой «есть» город Рига.  Впускают в башню строго по часам и выпускают так же. Заходишь вовнутрь и за тобой запирают дверь на ключ и только в определенное время приходит смотритель и выпускает вас из заточения.p1070711

Но как и в любом, даже самом маленьком городке Словакии – тут парковки платные, если, конечно, вы приехали на машине. Парковки не дешевые, примерно 30 — 40 крон час.
С середины июня в магазинах начинаются «БОЛЬШИЕ СКИДКИ», так что если планируете шопинг – Кошице для этого идеально подходит – большое количество магазинов и малое количество россиян.

Единственное – постарайтесь приехать сюда  в начале дня, иначе, рискуете попасть в часовую пробку – город большой и движение соответствующее.

Оцени и ты статью 1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка ... Загрузка ...
Print This Post | Рассказать другу

В рубрике: Словакия

Теги:

RSSComments (1)

Оставить комментарий | Trackback URL

  1. Inna пишет:

    Говорят, что в Кошице есть подземелья? Вы что-нибуть знаете об этом?

Прокомментировать

XHTML: Вы можете использовать такие теги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>