Лондон: Естественность и свобода


Некоторое время назад мне довелось побывать в столице Британского королевства. Лондон поразил меня не по-мартовски теплой погодой (впрочем, это у нас март такой – слякотный и промозглый, но Гольфстрим делает свое дело, значительно смягчая климат туманного Альбиона), ярким солнцем и улыбками жителей и гостей британского мегаполиса.

Гостиница, где я поселился на две ночи, находилась в некотором удалении от центра, что почти никак не повлияло на мою доступность к главным лондонским достопримечательностям: метро («подземка», если переводить дословно с английского тот термин, которым увенчаны указатели в городе) работает исправно, хотя отнюдь не дешево (как и остальной вид транспорта Лондона – 4 £, т.е. около 80 крон одна поездка). Любителей бесплатных поездок ждет в лондонском метро разочарование: мало того, что турникеты при входе оставляют им мало шансов совершить головокружительный прыжок в высоту, так еще и при выходе придется проходить через турникет, который пропускает только после электронного «компостирования». Надо было видеть легкую панику пассажиров, не привыкших к таким строгостям, ведь большинство из «новичков» не могло даже вспомнить, куда засунуло билет! Несмотря на london-policeпромелькнувшее в печати сообщение об отмене движения двухэтажных автобусов, знаменитые «рутмастеры» никуда не делись – лишь слегка изменилась их модификация, но традиционный красный цвет остался без изменений. Как неподтвержденным остался факт запрета фотографировать лондонских полицейских – никто из стражей порядка не набрасывался на мою фотокамеру и даже не реагировал на нее.

Конечно, я был в курсе, что движение в Великобритании левостороннее, но на практике с этим явлением столкнулся впервые. Никогда бы не подумал, что это так сложно – привыкнуть к тому, что транспорт двигается в непривычную для тебя сторону. Хотя сам я не управляю автомобилем, но часто становлюсь участником движения в качестве велосипедиста, поэтому мною дорожная ситуация воспринималась довольно остро. Из аэропорта Гатвик, куда приземлился мой самолет, меня доставили на автомобиле, и, стоило ему только выехать на кольцевую развязку, как у меня перехватило дыхание: двигаться мы стали по часовой стрелке. Умом понимая, что все идет правильно, тем не менее, я так и не смог расслабиться. Позже, прогуливаясь по центру Лондона, я застывал на всех пешеходных переходах, будучи не в силах понять, откуда появится автоlondon-lock-right, ведь в британской столице полно улиц с односторонним движением! Разумеется, городские власти не могут не понимать проблему большинства иностранных туристов, которых в Лондоне немало. Именно с этой целью почти на всех переходах на асфальте выведены отнюдь не лишние надписи: «look right» и «look left». Но смотреть хотелось не только под ноги, но и вокруг.

Лондонская архитектура очень органична, в ней удивительным образом сочетаются величественные здания викторианской эпохи и сооружения в стиле «хай-тек». На ее фоне коренные жители, которых совсем нетрудно определить по внешним едва уловимым, но абсолютно узнаваемым признакам, смотрятся естественно, как неотъемлемая часть всего городского пейзажа. В отличие от некоторых европейских столиц, выходцев из азиатских и африканских стран в Лондоне не так уж много. Хотя не исключено, что я не побывал в местах их компактного проживания: в районе Ealing  Common, где я остановился на ночлег, мне попадались, в основном, литовцы и поляки, чью речь я определяю безошибочно.

Вечер воскресного дня многие жители проводят в пабах – я смог убедиться в этом из окна автомобиля, который вез меня из аэропорта. Правда, день 15 марта выпал еще и на день проведения матча 29 тура английской премьер-лиги, который завершали «Астон Вилла» и «Тоттенхэм». Кроме того, жители британской столицы традиционно отмечают День Святого Патрика накануне его официальной даты – 17 марта. Вообще-то, Патрика считают исключительно ирландским героем, и отношение англичан к своим соседям нельзя назвать однозначно позитивным, но кто же откажет себе в удовольствии облачиться в веселый костюм и раскраситься в национальный ирландский зеленый цвет?

Отправляясь в Великобританию, надо уяснить очень важную вещь: несмотря на то, что напряжение в местной сети 220 вольт, ни один евро-штеккер от зарядного устройства компьютера или фотоаппарата, фена (или, не дай бог, кипятильника!) вам не удастся воткнуть в британскую розетку. Скорее всего, в рецепции гостиницы вам смогут помочь и предложить адаптер по залоговой цене, но в моем случае этого не произошло: в отель заехала огромная группа делегатов международной конференции и последний адаптер у меня увели прямо из-под носа, что меня, в принципе, не сильно расстроило и позволило окончательно расслабиться. К чести служителей гостиницы, они компенсировали мои душевные переживания возможностью воспользоваться в номере электрочайником, кофе и чаем – все это было в перечне предметов, вошедших в стоимость проживания в номере, так что сооружать из проволоки кипятильник и подключать его к хитрой английской розетке мне не пришлось.

london-parkЛондонские парки – это особая часть культуры столицы Великобритании. Все они очень ухожены и в хорошую погоду буквально усыпаны отдыхающими, многие из которых преспокойно укладываются на газон, разворачивают свой нехитрый продовольственный набор и негромко общаются друг с другом. Я бы не сказал, что никто не обращает внимания друг на друга – скорее, все стараются уважать личное пространство каждого человека. В вагоне метро я наблюдал приметную картину: молодой человек, общаясь со своей сидевшей рядом девушкой, сумел расположиться на сиденье так, что его правильнее было бы назвать «лежащим». Однако ноги парня, перекрывшие неширокий проход вагона, никого из пассажиров не раздражали (представляю, сколь много нового он узнал бы о себе от пассажировlondon-09-230 в московском метро!). В одной из церквей (напомню, что так называемая «Англиканская церковь» имеет государственный статус и возникла в ходе Английской реформации как обособленная от Рима религиозная организация) я увидел сразу несколько бездомных, расположившихся на лавочках – правда, службы в храме в это время не было. Но такие постояльцы напомнили мне об истинном предназначении христианства – утешать обездоленных.

Удалось мне прокатиться и в знаменитом лондонском такси. Правда, расстояние от Пикадилли до вокзала Виктория было весьма символическим, как не стала символической плата за проезд. Сама конструкция такси уже достойна отдельного описания, но меня приятно удивило совсем иное: после того, как я, расплатившись, вышел из автомобиля, таксист приветливо помахал мне в открытое окно. Я не мог не ответить тем же и отметить про себя еще одну примечательную особенность Лондона: дух свободы, уважения и ненадуманной толерантности – этому у англичан нам еще учиться и учиться.

Оцени и ты статью 1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка ... Загрузка ...
Print This Post | Рассказать другу

В рубрике: Великобритания

Теги:

RSSComments (2)

Оставить комментарий | Trackback URL

  1. monika пишет:

    Чудесная статья. Особенно бездомные в церкви порадовали.

  2. Dielle Reservations пишет:

    Наткнулась тут на один сервис, они помогают привлечь иностранных туристов. Если сдаете апартаменты посуточно — это то, что нужно. Сама не так давно начала сдавать квартиру, но осточертел геморрой с рекламой. не так давно сама начала с ними сотрудничать, очень неплохой сервис, если вдруг проблемы с английским — им можно позвонить и они все проблемы утрясут. Вот ссылка — diellereservations.com/ru/

Прокомментировать

XHTML: Вы можете использовать такие теги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>